魚いじり。

凍って固まってるアラをとかして、

アタマは煮込み用にわける。

中骨とすき身は塩水にひたしてから少し干す。

塩水は5%が目安かなあ。

いちばんでかい鍋で頭を煮る。

今回は水200ccしょう油150cc酒100cc味醂100cc砂糖大さじ3(大雑把に(^_-)-)

40分くらい煮た。

煮汁をかけながら冷ます・・・と、てりが出る・・・のかと思ってけっこう時間をかけてやってみたけどぜんぜん変わらなかったので次回からたぶんやらない((+_+))

中骨は300度オーブンで15分。

焼きジャケのほぐし身みたいに骨をていねいにとってこどもらにやると

よろこんで喰うのでうれしい\(^o^)/

休日にじっくり魚をいじれるのはとっても楽しい!

残った煮汁にお酢を足してゲソとエンペラをを煮込む。

やっこくってうまいぞ(^.^)/~~~