大晦日2☆彡

このフレーズを器用に小学生の孫が口づさんだ瞬間、YOASOBIにハマったぜー。

紅白を見ながら雑煮の汁を仕込む。

雑煮の汁は年越しソバの残り汁に

鶏モモとか根菜とか蜂蜜とか加えて煮込む。

隣の鍋はソミュール液を煮出してる。

しばらく前に小名浜に行った手土産のマスノスケ。なかなかいじる時間なくて年越し燻製(#^.^#)

ひとばん漬けて1日寒風に干して

今なら冷燻で2時間かなぁ。

そのあと1日煙飛ばすのに干して完成。

上手にできるといいなぁ。

 

 

切れっぱしを焼いて味見たら

しょっぱーい(>_<)

この真空パック塩鮭けえ???

塩抜き作業追加だなぁ(^^;

それに冷燻じゃなくて熱燻だなぁ。