いわし料理。

最初からなんとなく嫌な予感はあったんだよ。

今日はひまでいくらでも調理する時間があったしネ。

 

いっぱい釣れたのでさっさと帰って、さくらの湯であったまって、

昼寝して散歩して、じゃあぼちぼち料理はじめっかなぁ・・・と思ったとこで

あ~お酢がなかった、買ってこよう・・とか、やってるうちに夕方暗くなって、

さ~ウロコとるぞー!としたら、電話があって、

お母さんの軽トラがどんど焼きの田んぼにハマって出らんなくなってるらしい。

どうせ4WDのスイッチとTRCオフスイッチがわかんねーんだべ、と行ってみると、

田んぼのぬかるみに4輪がもぐってて、どーにもなんない。

いったん、もどって車積載車で出動してウインチで救出。

 

けっきょく調理開始は7時過ぎ(ToT)/~~~

数が多いからウロコをひくだけで30分。

南蛮漬けは骨がさわると嫌なんで3枚おろし・・・これまた面倒。

この作業を休日の午後ゆっくりじっくりとやれると思ってたんだよねえ(^-^;

余裕ぶっこいてゆっくりしてんじゃねーよ!って話だなぁ。

隣で揚げてジュワーと南蛮酢に漬け込んでゆくのだ。

 

20㎝を超えてるので丁寧に揚げてもまあまあ骨が触る。

うまいんだけどねえ。

まるごと揚げるのは20cmまでかなぁ。

3歳にはきつそうなんでちょっとだけ天ぷらにした。

卵アレルギーなのですべて卵なしだ。

嗚呼これ最高\(^o^)/

酸っぱさも甘さもちょーどいい(●^o^●)

イワシも野菜もた~っぷり南蛮漬け。

これはいいぞ。

 

あまったのは即席ソミュール液つくってひと晩漬けて、

明日干してみるべー。

 

なんだか忙しくなっちゃったけど、おもしろかったぜー。

 

 

翌日。

目刺し・・・じゃなくって、鼻刺し(^_-)-☆

 

台所のすみっこをよーくみると・・・

バナナスタンドに干しイワシ。

バナナをさがしてこれを見つけると

ちょっとだけ驚くべな。