せっかくいっぱい釣って来た新鮮なお魚たちなんで
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/s-IMG_0275.jpg)
昨日と今日で食べきった。昨日は鯛飯、メジナの刺身、アジとスズメ鯛とソイのから揚げ、
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/s-IMG_0280.jpg)
メバルとベラの煮付け、
サザエの刺身とつぼ焼き。ベラは結構食べるのに勇気いるくらいのカラフルな外観なんだけど、身の締り具合がいい感じで若干骨多いけどおいしかったなあ。梅干入れて煮込んだんだけど、何で梅干いれるんだっけかな?理由があったはずなんだけど、忘れちゃったな。サザエは刺身で食おうとしたんだけどコリコリどころじゃなくってカリンカリン?で固過てアゴ痛くなりそうなので軽く湯通ししたら柔らかくなってイイ感じになった。
料理は出来たてをすぐに食べたいので今回も写真撮りっぱぐった。結構うまそうに盛り付けたんだけどなあ・・・。
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/s-IMG_0282.jpg)
結局、食べ終わるちょっと前に思い出して撮ったけど手遅れ
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/185.gif)
鯵のから揚げ久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい。たぶん俺初めて料理したのが鯵のから揚げだったと思うんだな。カラッと揚げ続けて20年、だんだんおいしくなって来たのかもしれないな。
そいでもって今日、京都の姉ちゃん達がヴォクシーの納車に来てくれたんで、とっといたメジナを炭火で塩焼きにしてみた。(やっぱり写真なし・・・)磯の香り満載の夏のメジナなんで塩焼きはヤバイかな〜と心配だったけど、40分かけて旺人がじっくり焼いてくれたんで、すっげ〜うまかったよ〜ん
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/30.gif)
ちょっと、粟島で辛かったシモ話。
民宿の料理がおいしっくて、ビールドバドバ飲んで飯がっちり食べてから夜釣りに行ったんだけど、
釣り場でお腹痛くなって参った
![](https://www.fishermans.co.jp/blog_img/yaplog/135.gif)
夜なんで岩場は避けて防波堤で釣りしてたんだけど、港の公衆便所までは歩って20分。
そういう時の20分は果てしなく遠いんだよねえ。堤防は海上10メートル位の高い所なんで下には降りられないし・・・。しょうがないからまたやっちった。八丈島以来の野・・ならぬ海グソ。しかも海面まで10メートル。こわかったよ〜。堤防の工事用の足場のポールにしがみ付いて空中にケツを突き出し身体を「ん」の字にしてドバッと決めるわけだけど、真っ暗だし足場は悪いし高いし・・・いや〜参った。でもちょっと気持ちよかったかも・・・。