しめサバ

せっかく、オーヤマにもらった気仙沼の鯖なのに・・・
締めすぎちゃった・・・
一晩塩で〆て、もう一晩酢で〆て
今晩楽しみに頂いたんだけど、
いや〜、暑いのに背中にいや〜な寒い汗かいた・・。

酸っぱすぎ!

脂もトロっとしてていい感じなのにやたらめったらとにかく酸っぱい。
でも完食したけどね。
まだ汗がひかないぜ。

手順はOKなはずなので、
一晩以上漬けるときは多少酢を水で割ればよかったんだと思う。
まあ、失敗しながら料理は上手になるんだべ。
次回にいかそう。


サバの天日干しは上手にできた。


塩っけがちょっと不足ぎみだったけど、
そんなに長く保存するわけじゃないしOKでしょ。
醤油ちょっとたらしてBEST!
その醤油をサバの脂がいい感じに跳ね返すのよん!
おいしかったワ!