ハイリフトのランクル80に乗ってる渡辺君から常陸那珂沖堤産のムール貝をもらった。昨日阿字ヶ浦でジェットスキーで遊んだついでに捕って来たらしい。
ムール貝(別名ムラサキイガイ、カラスとよぶ人もいるけど)は初夏が旬! 純天然ものなので貝毒はあるかもしれないけど大好きな野生を喰らう自分達は常に覚悟は出来てる(たま~にとても痛い思いをするけど・・・)。まあ体調が普通以上ならあまりひどいことにはならない。
貝にフジツボとか付着物が多いので殻ごと調理するのはあきらめて牡蠣用のナイフで開けようとしたら蝶番がかたいらしく貝柱を切っても牡蠣みたくは開かなくて無理やりグウォーと手でこじ開けてから足とかビラビラしてて殻にくっついてるとこを丁寧にはがしてOK。捌いてて海のいい香りがするのはとても気持ちいい。(貝毒は新鮮さにまったく関係はないけどネ)
オリーブオイルにニンニク1片スライスしてムール入れて白ワインで蒸焼き。
最後にバターとコショウにイタリアンパセリにとれ立ては意外と元々しょっぱいから塩はほとんどいらない。
貝柱がしっかりしててうんまかったあ~(●^o^●)
渡辺くんご馳走さまでした。