みごとなアイナメなので全部食べよう!
アイナメは活け絞めすると、なかなか死後硬直しないのですぐに食べるとフニャフニャで食感がいまひとつなので今回は氷で野締め。
身がシコシコでシャキっとしてるよ。
(2日ぐらい時間たってからのが旨いらしいけどそれは魚屋さんで買えばいいしネ(^_-)-☆)
アラは表面に熱湯をかけてから強火で1時間煮出します。
淡白系のアイナメでも最高のいい出汁になったよん。
それをザルで濾して土鍋に。
濾したアラはひと手間かけて身をほぐしま~す。
熱いうちにやると、おいし~お肉がきれいに骨から外れるんだ。
こんな感じ。
右上のちっちゃいのは頬肉とかヒレのつけねとかの貴重部位。
アイナメの皮はそ~と~旨いので塩ふってフライパンで軽くソテー。
我慢できなくて食べちゃった(●^o^●)
ほんとにおいしいよ~。
これが肝なのです(^_-)-☆
刺身にサンドして食べると・・・あ~もう・・・たまりません(●^o^●)
シメはアイナメ雑炊!
出汁にアラからほぐした骨なし贅沢肉を大量にぶちこんだ
「こりゃたまんね~なぁ雑炊」
今夜もとってもおいしいご飯をいただきました。
ご馳走さま(●^o^●)