いわし3

興にのり、イワシ・イワシ・イワシ。

塩水で洗ったあと、新しい塩水に1時間漬けた。

厚底なべを使っても底にくっ付きやすい。

まめに鍋を小刻みに廻してくっつき防止。

極弱火で40分越した頃、いきなりぐつぐつ煮たってきた。

イワシの水分が飛びきったのかな。

あわてて火を止めた。

身は締まって骨は柔らかくほどよい塩加減(●^o^●)

なんにでも合うよ。

このオイルをつかってチャーハン・・・っうか、

ごはんの油炒め。

ものすごくうまいんだけど、

油お茶碗半分くらい入れたので、

びっちょびちょのぐちょぐちょべどべど。

でもうまいから食べちゃう(飲んじゃう)。

結果、今、強烈な胸やけ・・・((+_+))