大連2日目

軍港の街のため去年まで外国人立入り禁止だった「旅順」の食堂。

IMG_2562

「元亨食府」

刀削麺(ダオシャオメン)を食べにきたよ。

でっかいんだけど素朴な食堂でビールが常温で出てきた(^_^;)

まあ、こういうのがまたいいんだよねえ~。

IMG_2571

期待と覚悟をもって本国の中華料理をたべに来たんだけど、

ほんと~においしかったあー(●^o^●)・・・しあわせ。

IMG_2570

ダオシャオメンの制造現場。映画でみるみたいに見事に削れて飛んで鍋に入っていくのに感動!

IMG_2539

IMG_2538

IMG_2537

お魚は当たり前だけど万国共通。

ソイ・サワラ・タチウオ・アナゴ・カレイ・マナガツオ・ホウボウ・サヨリ

エイにチゴタラ・アイナメに紋甲イカ。

IMG_2549

203高地の坂をのぼる。

IMG_2553

もうちょっと歴史を勉強してからくればよかったかもしんない。

司馬遼太郎の坂の上の雲を帰って読もう。

IMG_2545

おみやげを物色するのも結構たのしい。

IMG_2561

なんとも迫力あるハイエース・・・?

IMG_2572

このボコボコしてるのは鉄砲の弾の跡・・・

IMG_2573

ロシアのトーチカにはセメントにもち米を混ぜたので100年たっても頑丈なんだって。もち米恐るべしだ!

楽しみの晩飯は?

IMG_2576

市内のレストラン「英都肥牛」で火鍋料理!

IMG_2579

ほんとうに中華料理っておいしいんだ!

さすが4000年の料理。