ゆず。

養命酒のクラフトジン「香の森」。

なんとなく身体によさげー。

二晩でこれくらい飲んだ。

香木の香りと柚子がいい感じに混ざったとこに炭酸をジュワっと・・・。

うんめ~(●^o^●)

2杯目は搾ったあとの柚子を皮ごとグラスにいれて棒でつぶして。

ちょっと苦いけどすっごく香って、これまたうまい。

柚子リッキー最高。

他のジンでも試してみるべな。

 

 

 

 

 

ああ、3晩目で空いちゃった・・・。

体調がいいので飲めてしまうんだなぁ。

いい時に節制出来るように努力すべきか。

もしくは、飲めるうちに飲んどくか。

まだ今のうちは前者でがんばろう(^_-)-☆

初挑戦2

養命酒の会社がつくってる「香の森」でユズジンリッキーを飲みながら、

さっきの続き。

2時間煮たらシャケの頭はテロンテロンのふわふわで

骨はシャケ缶みたいに柔らかくなった。

鬼おろしで大根と人参をおろす。

炒って水でふやかした大豆投入。ちょっとこげてる。

酒かすを溶かして混ぜる。

(この作業はカレーつくる時と同じ感じ。)

(ってことで、やっぱりシモツケカレーが語源かもネ(^_-)-☆)

酒かす入れすぎた?見た目はシチューっぽい(*_*)

よーく煮て酒を飛ばそう。

あーなんか、それっぽくなってきたぞ。

どこまで煮詰めていいんだかわかんない。

あー!油揚げ入れるの忘れたー!!

手遅れだけど入れっちゃえ。

完成。

シモツカレ。

まあまあかなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

翌朝。

冷えたのを楽しみに食べた。

なんかモサモサのパサパサ(^-^;

汁っけない。

まあ、最初はこんなもんだべー。

初挑戦

塩漬けしといたシャケを丁寧に洗って頭を割った。

カマはうまそうだから焼いてたべちゃおー。

圧力鍋がないので、とりあえず2時間コトコト煮てみよう。

ああ!しまった。

煮る前に少し焼くんだっけ!

しょーがねーなぁ。

とりあえず一所懸命アクをすくうべな。

北海道の大豆は炒ってから水につければいいのかな?