5:00大洗港。
夕方御呼ばれがあるんで
小サバ釣って南蛮漬けのネタにするべな。
なんつってるとサバがいない。
でも10cmのコッパイワシがチョビチョビ釣れる。南蛮漬けにはこれもいいな。
サバ2匹とイワシ20匹。
まあまあ。
ゴージャス朝めし!
松屋っていいな。
朝風呂はいって花巻東戦見ながら下ごしらえしちゃおう。
ちっちゃいから丸揚げでいけるけど
ヒマだから内臓とエラとるよ。
冷凍庫で落ち着かせて揚げるべな。
南蛮酢もつくってさましておくよ。
シャリっと揚げてちょっと冷まして漬ける。
野菜多め。
このイワシ、半日前は海で泳いでたんだよ。
ふふふ…うまい!