休日の朝、久しぶりに包丁を研ぐ。
これがそう簡単じゃなくて、
ちゃんと包丁を研ぎたいときは、まず砥石をたいらに研ぐ必要があんだよ。
これがなかなか大変で小一時間汗たらしながら砥石研ぎ。
その後出刃、小出刃、柳葉と3本研いだら魚おろす気がなえるよ。
おろしたけど。
なんか身がボニョボニョしてる・・・。
中落ちを少し食べてみる。
ぐにょぐにょ・・・?
においはまったくない。
味は・・・ん・・・なんか味がしない・・・。
まあ、こういう時もあるか。
晩飯時。
すこし刺身で食べてみる。
たまげるほどおいしいくないだけで普通に喰える。
さばくの下手くそで皮に身がいっぱいついてたので皮の塩焼き。
こりゃうまい。
なんだか解んない写真だけど、タマネギと一緒に喰いたくて
刺身を米油でほんのり焼いてタマネギポン酢で。
アクアパッツァ?・・・ちげ~な。
で、翌朝。
かぶと煮。
煮ても焼いても身質の柔らかさは感じるんだなぁ。
ふ~ん。
でもうまかったぜー(●^o^●)
次の夜釣りは鯵ねらいで行ってみよー。