塩焼き

毎年5月1日は奥日光にある湯の湖の解禁日。

俺はたぶん20年くらい1度も欠かさず通ってるんじゃないかな。
最近はなんとかそこそこ釣れるようになったけど、
はじめの頃は全然釣れなかった。
2〜3年はボーズだったような気がする。

ず〜とルアー一筋で、たまにすごく釣れた年もあったけど、
ここ5〜6年はやっぱり釣れそうなエサ釣りになった。
アジ用のピンクスキンサビキ仕掛けに紅サシ(ピンク色に染めたウジ虫)チョン掛けの俺オリジナル湯の湖スペシャル投げサビキ仕掛けにしてからボーズはなくなった。
でも、今年はルアーのが釣れた。
しかもほとんどがヒメマス。
ヒメは圧倒的にエサ釣りが有利なはずなんだけど・・・来年はルアーにしようかな。

朝5時の花火で一斉にボートがスタート。
ちょっとしたレースっぽい。
このときネッツの大場取締役に追い抜かれた。
トシヨリのはずなんだけどボート漕ぐのはヤケに素早い。
解禁日といってもバカみたいに釣れるのは開始1時間くらいなので
みんな速く自分のポイントに行きたいわけだ。
今年も爆釣タイムはやっぱり最初の1時間くらいだった。
短時間だけど久々の本当の爆釣で、
すご〜く楽しい釣れっぱなしの1時間だった。
その後はパッタリっつうか、まったく釣れなくなっちゃったので
ちょっぴり悲しかったけど、のんびりボートに揺られながら
山の上の湖で釣りをするのはやっぱり気持ちいい。

湯の湖には当然温泉があるわけで温泉といえば卓球でしょう。
スリッパでやるのがホントなのかな?
日本の文化っておもしろい。

こんな感じで釣れた。

ヒメマスは20〜30センチ。今年はいつもより型がいいみたい。
虹鱒は30〜40センチで、1匹はシーバスみたいにジャンプしまくりで
楽しそうに釣ってた。


やっぱり姫鱒は塩焼きが1番好き!

じっくり炭火で焼いたら焼きすぎてちょっとパサパサになっちゃった。
80分くらい焼いたからなぁ。